Рыба мойва: 5 интересных фактов и рецепт одного блюда

Эта невзрачная рыбка, едва достигающая 25 сантиметров в длину, скрывает в себе много интересного и удивительного. Очень важными являются полезные свойства для здоровья человека. Об этом вы прочтёте в конце статьи. Там же вы найдёте оригинальный рецепт, как приготовить мойву.

Оказывается, что рыба мойва встречается почти во всех морях. И это – первый интересный факт про эту рыбку.

Второй факт касается внешнего вида и чёткого отличия самцов от самок. Ведь у самцов заострённые мордочки.

Ниже перед вами на фото рыба мойва: самец (внизу) и самка.

рыба мойва 1

Третий факт: у самцов перед нерестом происходят изменения внешнего вида. У них появляются специальные чешуйки, немного напоминающие волоски. Кажется, что бока самцов рыбы мойвы покрыты коротким ворсом. Учёные предполагают, что эти изменения играют важную роль во время нереста.

О жизни и размножении рыбы мойвы

Четвёртый факт касается ежегодных миграций. Всю жизнь рыба мойва проводит в открытых водах морей далеко от берегов. Но для размножения она огромными косяками приплывает к побережьям с песчаным грунтом. Икрометание происходит очень близко к берегу. Поэтому когда бывают сильные ветра, дующие с моря в сторону берегов, огромные количества мойвы выбрасывается на берег. В результате рыба погибает.

О размножении

Продолжительность жизни у этой рыбки невелика – всего около 10-ти лет. Но этого возраста достигает лишь малая часть популяции мойвы. Начинает размножаться рыба-мойва, достигнув возраста 2 или 3 года.

Пятый факт. Поскольку много рыбы погибает после нереста, то для многих особей участие в размножении случается только раз в жизни.

Если рыба не погибла и благополучно вернулась назад в море, то в следующем году она вновь придёт на нерест и ещё раз оставит после себя потомство. Но такая счастливая участь уготована очень малому количеству рыбы.

У такой миниатюрной рыбки и икринки очень мелкие: диаметр икры меньше 1 миллиметра. И таких икринок у самки может быть от 1500 до 60000.

Именно высокая плодовитость позволяет мойве выживать в условиях, когда много отнерестившихся особей погибает, будучи выброшенными прибоем на берег.

Использование человеком: полезные свойства

Рыба мойва является важным промысловым объектом. И добывается она в больших количествах – до нескольких миллионов тонн в отдельные годы.

рыба мойва 2

Почему специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать мойву в ежедневный рацион?

Ответом на этот вопрос является химический состав мойвы, а именно:

  • витамины группы Р и В2, и ещё – калий;
  • большое содержание фосфора ставит мойву в тройку рыб с самым высоким содержанием этого важного для человека химического элемента;
  • в 100 граммах мойвы содержится суточная норма селена, хрома и йода;
  • жирные кислоты Омега-3 тоже являются важным полезным компонентом мойвы.

Как можно приготовить мойву

Как приготовить мойву? Я встречала много интересных и вкусных рецептов приготовления рыбы мойвы. А самый оригинальный из них – шкара из мойвы.

рыба мойва 2 (2)

Вот краткое руководство по приготовлению шкары:

  • рыба мойва тщательно моется, освобождается от внутренностей, костей позвоночника и головы (возьмите 1 кг мойвы);
  • подготовленная рыба плотно укладывается в объёмную сковородку;
  • сверху посыпается мелкими кусочками разломанных лавровых листочков, перцем чёрным горошком и молотым чёрным перцем; (5 лавровых листочков и 5 горошин черного перца);
  • отдельно готовится крепкая заварка чёрного чая, в которую добавляется соль и подсолнечное масло; после тщательного перемешивания компонентов этим раствором заливается рыба; (250 мл воды, соли – 1 чайная ложка и 50 мл растительного масла);
  • из одного лимона выжимается сок и этим соком поливается сверху вся рыба на сковородке;
  • сковорода ставится на огонь; когда вода закипает, надо перевести плиту на минимальную температуру и готовить 25 минут.
  • дополнительно: можно на дно сковороды положить репчатый лук, нарезанный или кольцами или кубиками.

Я пока ещё не готовила мойву по этому рецепту, но мне кажется, что так можно приготовить любую другую морскую рыбу. Я планирую адаптировать этот рецепт для корюшки.

Благодарю вас за прочтение моей статьи. Если она была для вас интересна, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

Оставь комментарий первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*