Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде?  А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в  Северное и Балтийское моря, минога речная  размножается, а взрослые особи живут  в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

минога

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения  заходят в реки, т.е. совершают миграции.   В крупных озёрах, изолированных от моря,  могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме,  например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

минога

Несколько фактов  нападения миног на людей было зафиксировано в Германии,  в местах отдыха на Балтийском море:

  • На мужчину 45 лет недалеко от берега напало змееподобное существо. Как сказал пострадавший, его длина была около  1 метра. Мужчине удалось от него  благополучно отделаться и остаться без серьёзных ран.
  • В ногу 14-летнего мальчика неизвестное существо успело очень сильно всосаться. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

присосавшаяся минога

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за  раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся  рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются  ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени  миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые  уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший  мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

минога

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба  минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги — это не рыбы. У всех рыб есть  челюсти, а у миног  их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их  легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

минога

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в  народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

минога

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно  с точки зрения биологии.

Как питается паразитическая минога

Из всех способов питания взрослая минога использует самый  «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

ротовая воронка миноги

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая  на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться  к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается  в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который  и является «буром», внедряющимся в тело жертв.

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось  ещё немного информации по данному вопросу.

Давайте заглянем в глотку миноги и посмотрим: что там у неё. Глотка состоит из двух частей. По верхней части продвигается пища, а нижняя не имеет связи с ротовым отверстием и соединяется только с жаберными мешками. Именно такое строение рта и обеспечивает идеальное приспособление  миноги для продолжительного паразитирования на рыбах.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю  попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

«Внекишечное пищеварение» миноги – приспособление к паразитизму

Пищеварительная система миноги не совершенна, и это тоже приспособление к паразитизму. Пища из глотки поступает в пищевод, а потом сразу в кишечник, потому что развитого желудка нет. Да и кишка тоже слабо развита: на отделы не делится и петель не образует.

Как  и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные  соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются  кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы ) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

По причине своего  отменного аппетита миноги  съедают  большое количество  ценной  промысловой  рыбы (трески, лосося, осетров). Рыба, поражённая миногой, становится слабой  и более доступной для хищников. Есть информация даже о нападении миног на китов. Насколько это достоверно — трудно судить. Но очевиден тот факт, что миноги – это паразитические существа, питающиеся кровью и мясом рыб.

минога и щука

Размножение

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке  становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит –  смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно,  поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

минога

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается  хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются  в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и  в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3  миллиметров.

Через 15-20 дней она приобретает маскирующую окраску, помогающую прятаться в грунте на дне реки, в котором она закапывается. Поэтому личинка миноги называется пескоройка. Питаются личинки детритом и одноклеточными диатомовыми водорослями. Живёт личинка 4-5 лет и потом превращается во взрослую особь.

Не все миноги паразиты

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на  ладони человека.

ручьева минога

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Оставь комментарий первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*