Среди названий рыб есть много повторяющих названия животных, обитающих на суше. Это всегда связано с особенностями внешнего вида. Часто наблюдается очевидное сходство внешности какого-то наземного животного и рыбы. Например, рыба-ёж в надутом состоянии является почти копией лесного ёжика. Бывает так, что явное сходство увидеть удаётся не сразу. Примером является рыба — буффало, которую называют буйволом. Вероятно, причиной тому послужила голова рыбы с «крутым» и широким лбом, напоминающим голову буйвола. Наиболее известным является большеротый буффало (научное название Ictiobus cyprinellus), по-английски — Bigmouth buffalo, что переводится, как «большеротый буйвол».

Чем интересны рыбы-буйволы?
Рыбы — буйволы происходят из Северной Америки, где распространены в бассейне крупной реки Миссисипи, в водах Великих озёр. Они относятся к отряду Карпообразных и внешне очень похожи на представителей семейства Карповых. Но имея заметные отличия от них, принадлежат к другому семейству — Чукучановых. Их отличительным признаком являются толстые губы, покрытые ворсинками, и отсутствие усиков, которые всегда присутствуют у всех карповых, например, у карпов кои. Чешуя у Чукучановых всегда хорошо заметна. Все три вида рода Ictiobus (большеротый буффало, чёрный буффало и малоротый), обитающие в Северной Америке успешно разводятся в российских рыбоводных хозяйствах.
Внешний вид и образ жизни
Рыбы — буйволы являются крупными и имеют вальковатое и в то же время высокое тело. Самый крупный – большеротый, максимально достигающий в длину 123 сантиметра и веса до 32 килограммов. Наиболее мелкий – черный, вырастающий до максимальной длины 66 сантиметров и набирающий массу тела иногда до 20 килограммов. Величина малоротого буффало занимает промежуточное положение.
У большеротого буффало окрас спины коричневатых или оливково-бурых оттенков, бока и брюхо более светлые, а плавники тёмно-серые. У черного окраска туловища темнее, спина и бока окрашены почти одинаково (серо-зелёные).

Хорошо приживаются в пресноводных реках, водохранилищах, а также в озёрах и прудах. Ведь они являются обитателями равнинных участков рек с умеренным течением. Пищей для буффало служат мелкие беспозвоночные, которых они находят у дна или в толще воды, реже – водная растительность.
Размножение
Рыба – буффало, как и все чукучановые вымётывает икру, которая в воде становится клейкой и прикрепляется либо к каменистому грунту, либо на растительность. Нерест происходит весной или в начале лета. Половозрелые самки крупнее самцов. Помимо размера самцов отличает брачный наряд: окраска становится ярче, и на разных участках тела появляются роговидные бугорки – так называемая «жемчужная сыпь». Эти бугорки могут располагаться рядами или отдельными скоплениями на туловище, либо только в области головы. Предполагают, что это связано с окружающими условиями и нерестовым поведением.
Одна самка может нереститься с несколькими самцами.
Особенности размножения большеротого буффало
Характер размножения большеротого буффало очень напоминает карпа. Нерест начинается, когда температура воды достигает 16 или 17 градусов. Максимальный нерест наблюдается при температуре 20 градусов. В процессе нереста формируются нерестящиеся группы рыб, состоящие из самки и двух-трёх самцов. Один самец держится рядом с самкой, а остальные чуть поодаль. Время от времени самка совершает резкие движения; а самец, вероятно, повторяет эти движения. На поверхности воды можно наблюдать всплески и видеть появляющиеся плавники нерестящейся пары (самки и самца). Эти особенности нерестового поведения очень напоминают нерест карпов.
Субстратом для откладывания икры рыбами буффало служат:
- молодая или прошлогодняя растительность;
- корневища растений;
- любые плавающие под водой предметы;
- поверхность гидротехнических сооружений.
Икра буффало окрашена в светло-жёлтый цвет и имеет плотную густую консистенцию. Сразу при попадании в воду она становится клейкой и прилипает к субстрату.
Созревание производителей и развитие эмбрионов
Половозрелые самцы имеют длину туловища чуть более 30-ти сантиметров, и готовы к нересту в более раннем возрасте, чем самки. Половозрелые самки более крупные, чем самцы (длина тела от 40 до 45 сантиметров), и имеют возраст 4-5 лет.
Начало нереста наблюдается при достижении температуры воды от 14 до 16 градусов. И через 9-10 дней, когда температура воды поднимется до 17 градусов, происходит выклев личинок. При дальнейшем повышении температуры воды в водоёме нерест большеротого буффало становится более интенсивным. Наиболее активно большеротый буффало нерестится при температуре 20 градусов. При разведении этих рыб в рыбоводных хозяйствах размножение происходило даже при температуре 28 градусов.
Расселение большеротого буффало в прудовые хозяйства России
Мясо буффало является ценным потому, что в нём мало костей, и оно обладает приятным вкусом. Поэтому со своей родины (Северной Америки) эти рыбы расселены во многие регионы мира для разведения в прудовых хозяйствах. В Россию они были завезены в 1971 году в Краснодарский край (рыборазводный завод «Горячий ключ»), где специалисты изучали возможности их роста при разных условиях. Затем большого буффало заселили в другие прудовые хозяйства европейских областей России и в водоёмы Алтайского края.
Благодаря двум особенностям этот вид является удобным для разведения в водоёмах разного типа:
- Он очень устойчив к неблагоприятным условиям обитания, таким как высокая мутность воды.
- Являясь стайными рыбами, буффало находятся в толще воды большой группой, что даёт возможность их легко добывать при помощи активных орудий лова, таких, как невод.
Помимо разведения в прудовых хозяйствах большеротый буффало интересен в качестве объекта для спортивного рыболовства.
Оставить комментарий