Рыба карп выведена из дикого сазана

Люди издавна одомашнивали различных животных. Это были не только разнообразные млекопитающие, но и рыбы. И особое место среди них всегда занимала рыба карп, которая выведена из дикого сазана и по факту является его одомашненной формой.

дикий сазан
дикий сазан

Иногда карпа называют «водяной свиньёй», подчёркивая этим сравнением его полезные качества, быстрый рост и выгодность выращивания в прудах. Ведь он откармливается и растёт так же хорошо, как и представитель сельскохозяйственных животных – свинья. Поэтому такое сравнение говорит только в пользу рыбы карпа, чья ценность известна с давних времён. Целенаправленно и организованно люди разводят карпов уже около тысячи лет (в Китае и в Европе).

Развитие карповодства

Разводя карпов в прудах, рыбоводы начали совершенствовать эту рыбу и выводить новые породы. Со временем рыба карп становится главной рыбой для разведения в прудах. Она получает признание и царствующих особ, и церковнослужителей; и постепенно приобретает очень важное хозяйственное значение. Во многих католических монастырях в Европе организуются пруды для разведения карпов.

При упоминании о прудовых рыбах чаще всего подразумевается именно карп.

Являясь культурной формой сазана, его одомашненная форма отличается строением тела, которое более высокое и, как следствие, более мясистое. Именно увеличение толщины прудового карпа в области спины стало направлением селекционной работы с этой рыбой. Проводят селекцию также и с целью получения пород, имеющих более высокое туловище. Все эти качества повышают хозяйственную ценность карпов.

Какие разновидности карпов существуют?

Внешним признаком, по которому различают разновидности карпов, является количество чешуй и их окрас. Чешуя может быть золотистой или серебристой, она может покрывать всё тело рыбы, либо его отдельные участки, либо совсем отсутствовать. Размер чешуй тоже может быть разным.  Различают несколько основных разновидностей.

Чешуйчатый или золотистый карп.
Чешуйчатый или золотистый карп.

Чешуйчатый или золотистый карп является наиболее распространённым, от которого ведут начало все другие:

  • Его тело сплошь покрыто чешуёй золотистого оттенка, он наиболее вынослив к условиям жизни и достаточно быстро растёт.
  • Что очень важно: он имеет высокую способность к воспроизводству, уже в возрасте 3-х лет начинает размножаться. Продолжительность жизни – до 30-ти лет и более.
  • Золотистый карп приживается в разных климатических зонах. Он встречается в холодной Сибири и в тёплых регионах (и нашей страны, и в Европе, и в азиатских странах).

Зеркальный карп

Название зеркальный карп эта рыба получила благодаря своим крупным чешуям, каждая из которых очень похожа на крошечное зеркальце. Чешуя иногда достигает очень больших размеров и превращается в пластинки. Самые крупные чешуи находятся позади жаберных крышек.

рыба карп 5
Зеркальный карп

Именно эта разновидность карпа была первой искусственно выведенной. Её особенность в том, что крупная чешуя покрывает только часть туловища: под спинным плавником, за жаберными крышками и около хвоста.

Зеркальный карп является рекордсменом по размеру среди всех прочих своих собратьев: он достигает самых крупных размеров, иногда вырастая до 1 метра в длину. Эти карпы избирательны в питании, предпочитая моллюсков и злаки. Чаще всего любят мелководье, но иногда могут уплывать на глубину.

Рамчатый карп

Порода рамчатый карп отличается оригинальным расположением чешуи на теле: в виде рамки, напоминающей прямоугольник. Широкие стороны этого прямоугольника образуют ряды крупных чешуй, расположенных вдоль спины и вдоль брюха. А боковые узкие стороны образует чешуя, находящаяся у края жаберной крышки и у хвостового стебля. Эта порода была выведена в Волгоградской области, поэтому имеет официальное название «Волжский рамчатый» карп, утверждённое решением специальной экспертной комиссии, которая занимается вопросами допуска к использованию селекционных достижений в рыбоводстве.

Рамчатый карп
Рамчатый карп

Особенностями рамчатого карпа являются:

  • способность усваивать высокоуглеродные корма гораздо лучше, чем это делают чешуйчатые карпы; в результате наблюдается быстрая скорость роста этих рыб;
  • меньшее количество костей, расположенных между мышцами (на 30 % меньше, чем у других пород);
  • высокая способность к воспроизводству – самка в возрасте 7-8 лет вымётывает более полумиллиона икринок.

Вышеперечисленные качества демонстрируют перспективность рамчатого карпа для прудового рыбоводства в Нижнем и Среднем Поволжье.

Голый (кожистый) карп

Интересная порода – голый карп, его тело выглядит незащищённым, потому что кожа голая и не покрыта чешуёй. Лишь иногда у отдельных рыб можно увидеть несколько чешуй около хвоста, в области спины и за жаберной крышкой.

Голый или кожистый карп
Голый или кожистый карп

Из-за отсутствия чешуи его иногда называют кожистым карпом. Он был получен от зеркального.

Эта порода характеризуется более низким темпом роста в сравнении с другими (чешуйчатым и зеркальным) из-за того, что в их крови содержится меньше кровяных клеток. Из-за такой особенности кровеносной системы для хорошего роста рыбы требуется высокое содержание кислорода в воде. Да и вообще голый карп отличается меньшей крепостью: у него даже спинных позвонков меньше, чем у других его собратьев.

Рождественский карп в Чехии

В Чехии рыба карп является обязательным традиционным блюдом на рождественском столе, ведь по старому обычаю здесь мясо к рождеству не готовят. Подготовка начинается за неделю до рождественского сочельника. Специально откормленных в прудовых хозяйствах карпов помещают в огромные кадки с водой, которые стоят на улицах в каждом городе. Все желающие могут купить живого карпа. Приходится стоять в очередях, ведь каждый хочет приобрести лучшую рыбу: для этого внимательно рассматривается внешний вид карпа. Обращается особое внимание на плотность брюха. Никто не хочет покупать первую попавшуюся рыбу, потому на её выбор тратится много времени.

Отпущенный рождественский карп

Совсем недавно в Чехии зародилась совершенно новая интересная традиция – в рождественское утро 25 декабря купленных заранее карпов отпускают в ближайший водоём. Это, видимо, очень впечатляющее зрелище: люди в Праге и других городах собираются на набережных Влтавы, принося с собой вёдра или пакеты с водой, в которых плавают карпы. Это те рыбины, которые после покупки не были приготовлены, но присутствовали на рождественском столе. Ведь дань традиции была отдана – карп был на столе. Теперь уже считается не важным, был ли он приготовлен или плавал в аквариуме.

Этих карпов, купленных живыми за неделю до рождества, всё это время по традиции держат в бочках или в бассейнах. В городских условиях карпов держат прямо в домашних ваннах (на радость маленьким детям).

В Чехии карп считается символом достатка

Почему именно карпа надо ставить на рождественский стол? Потому что в Чехии карп считается символом достатка, так же как в Японии и Китае таким символом является карп кои.  Поэтому их и приносят в дом заранее, чтобы они несколько дней жили в семье. А к рождеству разделанных на куски карпов традиционно жарили, обваляв сначала в муке, потом окунали в взбитые яйца, а потом в панировочные сухари, и после этого клали на сковородку.

А если во время еды на кусочке обнаруживалась случайная чешуйка, её следовало положить под тарелку. А после окончания трапезы – в кошелёк. Так чешуйка становилась талисманом, в течение последующего года притягивающим деньги в этот кошелёк.

Со временем отношение к купленным и прожившим несколько дней дома карпам стало меняться. За неделю к ним вся семья очень привязывалась, и становилось жалко забивать ставшую уже почти «родной» рыбу, а иногда даже наречённую именем. Вот так и родилась новая традиция «отпущенных» рождественских карпов.

Оставь комментарий первым!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*